葉っぱと土鍋と甘酒と

~ていねいな暮らしをしていると勘違いされる日々~

22/01/03 *1月3日につくる?お節未着手

~ 目標は二品 ~

 

こんにちは。

☘管理人☘GreenTea2020す。

 

今回の年末年始は、

手抜きながらも蕎麦を用意したり、お節っぽい料理を少しだけですが用意したりで、

まあまあ気分が出る食卓となりました。

 

ただし、基本的には通常モードの我が家。

蕎麦、雑煮、スキ焼もどき、等を並べつつ、他のメニューはその都度適当に用意。

という感じで過ごしていたら、

1月2日を過ぎても、

調理していないままの食材と、未開封の正月用の食品がまだ冷蔵庫に残っていました。

 

今年は、相方(夫)の冬休みは短く、1月3日まで。

せっかく用意したお節料理、遅くなったけれど1月2日~1月3日に食べてもらおう。

今更ですが、未調理の物を調理しようと決めました。

 

1月2日夕方まで放置していた食材

〇マッシュされたサツマイモ(栗きんとん用)

〇はんぺん(伊達巻に使うつもりのもの)

〇4種の佃煮(これはそのまま食べられる食品)

〇昆布が巻かれたおいしそうなかまぼこ

 

「4種の佃煮」は1月2日の夕食で完食。

かまぼこは明日切って食卓に出しましょう。

さて、栗きんとんと伊達巻は3日午前中に作る予定。

はたして、挫折せず作ることが出来るのか。

(多分、続く。)

 

この記事は、1月2日の夜書いております。

1月3日の朝に予約設定で配信予定です。

配信される頃に、調理をしていたら、目標達成。

さあ、どうなる?(*^^*)

〜GreenTea2020〜