22/01/03 *1月3日につくる?お節未着手
~ 目標は二品 ~
こんにちは。
☘管理人☘GreenTea2020☘です。
今回の年末年始は、
手抜きながらも蕎麦を用意したり、お節っぽい料理を少しだけですが用意したりで、
まあまあ気分が出る食卓となりました。
ただし、基本的には通常モードの我が家。
蕎麦、雑煮、スキ焼もどき、等を並べつつ、他のメニューはその都度適当に用意。
という感じで過ごしていたら、
1月2日を過ぎても、
調理していないままの食材と、未開封の正月用の食品がまだ冷蔵庫に残っていました。
今年は、相方(夫)の冬休みは短く、1月3日まで。
せっかく用意したお節料理、遅くなったけれど1月2日~1月3日に食べてもらおう。
今更ですが、未調理の物を調理しようと決めました。
1月2日夕方まで放置していた食材
〇マッシュされたサツマイモ(栗きんとん用)
〇はんぺん(伊達巻に使うつもりのもの)
〇4種の佃煮(これはそのまま食べられる食品)
〇昆布が巻かれたおいしそうなかまぼこ
「4種の佃煮」は1月2日の夕食で完食。
かまぼこは明日切って食卓に出しましょう。
さて、栗きんとんと伊達巻は3日午前中に作る予定。
はたして、挫折せず作ることが出来るのか。
(多分、続く。)
この記事は、1月2日の夜書いております。
1月3日の朝に予約設定で配信予定です。
配信される頃に、調理をしていたら、目標達成。
さあ、どうなる?(*^^*)
〜GreenTea2020〜