22/01/04 *1月3日につくる?お節未着手(後編)
~ せっかくだから三が日中に食べたい ~
こんにちは。
☘管理人☘GreenTea2020☘です。
1月2日の時点で、
手を付けていない正月っぽい惣菜や、
未調理の正月料理の材料が何点か冷蔵庫に残っている!
すぐに料理をさぼるワタクシですが、
ここはエイヤーッと調理し、食卓に並べたいところ。
「出来れば1月3日、間に合わなければ1月4日には食卓に出したい。」
と、1月2日の夕方に決めました。
さて、どうなりましたやら。
結果報告です。
🔷1月2日夕方まで放置していた食材
①マッシュされたサツマイモ(栗きんとん用)
②はんぺん(伊達巻に使うつもりのもの)
③4種の佃煮(これはそのまま食べられる食品)
④昆布が巻かれたおいしそうなかまぼこ
🔷1月3日の夕食は
ジュニア(子)のリクエストで、ホワイトシチューがメイン。
さて、これに合うのかと言われれば???ですが、
①と②を夕食に加えたいと思います。
3日の午前中に調理の予定でしたが、雑務が入ってしまい、18時半調理スタート!
①マッシュされたサツマイモ(栗きんとん用)
➩正月用というより通常ご飯モードとして、甘栗と和えてデザート的な惣菜に。
②はんぺん(伊達巻に使うつもりのもの)
➩巻かない出汁巻きにしました。
(写真は、必死で混ぜているところ。)
③4種の佃煮(これはそのまま食べられる食品)
➩昨日の夕食にいただきました。
④昆布が巻かれたおいしそうなかまぼこ
➩こちらが、まだ冷蔵庫に。賞味期限がまだ先でよかった。(´▽`) ホッ
食品ロスしないよう、近日中に食べる予定です。
この年末年始は、いつもより少しだけハレの日的に食品を用意していました。
ぼちぼち料理し、三が日でほぼ完食。
1月4日からは、相方(夫)は仕事スタート。
本格的に通常モードの生活に戻ります。
(年始のちょっとやらかした話)
ちょっと失敗ありつつ、概ね楽しい年末年始でした。(*^^*)
〜GreenTea2020〜