21/08/10 *ゆるゆる尽くしの「弁当作り」チャレンジ結果報告
こんにちは。
管理人、GreenTea2020です。
今日は、
かなり遅くなりました「ゆるゆる尽くしの弁当作りチャレンジ」結果報告です。
ひたすら書いています。
おもしろみがない記事とは思いますが、おつきあいいただければ幸いです。
~概要~
ゴールデンウィーク前から5月いっぱいにかけて、
やってみました『ゆるゆる尽くしの「弁当作り」チャレンジ』。
目標は15回。
平日のみの、ほんとにゆるゆるのチャレンジです。
🔷『ゆるゆる尽くしの弁当作りチャレンジ』🔷
<<弁当期間>>
2021/04/26~2021/4/30、2021/05/06~2021/05/31の平日の週3日
(計15日)
<<やること>>
〇弁当に使える総菜を弁当を作る前に一品準備する
〇材料は2品(調味料とゴマを除く)
※ゴマは調味料レベルで多用しているので今回は除いて考える
〇出来れば写真を撮る(撮れなくても可)
🔷ゆるゆる弁当作りチャレンジ結果報告
🍙01:えのきとしめじの塩コショウ炒め→サラダのトッピングになりました。
🍙02:豚肉と玉ねぎの炒め物(味付け塩のみ)→焼きそば弁当の具になりました。
🍙03:きゅうりと大根の塩もみ→箸休めにそのまま使いました。
🍙04(その2):コーンと大根葉→サンドイッチの具になりなした。
🍙05:えのきとプチトマトの白出汁煮→えのき部分をサンドイッチの具にしました。
→プチトマトの白だし風味、不評( ;∀;)
🍙06:薄揚とえのきの醤油煮びたし→汁気を切って副菜に。
🍙07:プチトマトとチーズ和え→塩コショウをして、そのまま副菜に。
🍙08:青梗菜と小松菜のサッと炒め→ごま油で炒めなおして副菜に。
🍙09:小松菜と豚肉の塩コショウ炒め→炒めなおして主菜に。
🍙10:小松菜とほうれん草のサッと煮→汁気を切って炒めて副菜に。
🍙11:ピーマンとキャベツの塩もみ→そのまま副菜に。
🍙12:ピーマンと豚肉のサッと炒め→炒めなおして主菜に。
🍙13:キャベツと竹輪の塩和え→焼きそば弁当の具に。
🍙14:キャベツとえのきのサッと炒め→炒めなおして副菜に。
🍙15:小松菜と干しエビのサッと炒め→白だしで味付けしうどん弁当に。
無事、15回完走しました。(´▽`) ホッ
~挑戦してみての感想~
料理上手な人からみれば、ありえないほど簡単な、
いや、料理上手ではない人から見ても簡単ですよね(;'∀')な今回の企画。
「食材2品で、弁当を作る前に何か1品作る・用意しておく」
作業自体は大したことはない、と思い、
チャレンジと銘打っていいものかどうか、と思案しつつのスタートでした。
実際にやってみて、自分でも驚きの発見・変化が。
🔷挟むだけ、詰め込むだけ弁当、が減った。
これは、自分でも一番驚き且つ著しく変化した点。
「パンに挟むだけ」「炒めた物詰め込むだけ」弁当が格段に減りました。
まだまだ、ステキ弁当には遥か及ばないのですが、
簡単な物を毎回用意する、ということが、こうも状況を変えるとは、驚きです。
準備は大事、と実感の出来事でした。
🔷おかずの味つけのバランスを考える余裕ができる。
事前に作る小さいおかずは、ほとんどがシンプルな塩味でした。
朝作るおかずは、この塩味以外の味付けに。
醤油味にしたり、マヨネーズを出動させたり、
オリーブオイルやごま油で風味を付けたり。
「塩味ベースの一品がある」ことを基本に、他のおかずの味付けを考える余裕が出来ました。
🔷夕食の副菜が一品増える傾向あり。
一か月間、「小さなおかずを作るついでに一品作っとこうかな。」と、
夕食に副菜が一品増える、または、主菜に入る野菜が一品増えることもしばしばでした。
弁当以外の食も、ほんのちょっとだけですが、いい方向に。
おまけ編🔷弁当箱のへたりに気が付く。
毎日のように、大慌てで作っていたので、まったく気が付いていなかったのですが、
これまで使っていた弁当箱は、パッキンがすっかりへたれていました。
今更気が付き、すみませんでした(;'∀')、の言葉と共に、
数年ぶりに、弁当箱を一つ購入しました。
手間はほんの少し。
「ミニおかず1品作りをルーチン化」は、結果いいことばかりでした。
まだまだ弁当作りは続きます。
ちょっと一休みする予定ですが、
この一品つくりは、しばらくしたら復活させて、
日常の食の充実化の一歩にしようと思います。
地味なチャレンジでしたが、おつきあいいただき、ありがとうございました。(*- -)(*_ _)
〜GreenTea2020〜