葉っぱと土鍋と甘酒と

~ていねいな暮らしをしていると勘違いされる日々~

21/06/19 *ゆるゆる尽くしの「弁当作り」チャレンジ(04,05)

こんにちは。

管理人、GreenTea2020です。

 

ゴールデンウィーク前から、

『ゆるゆる尽くしの「弁当作り」チャレンジ』をスタートしました。

目標は15回。

平日のみ、ほんとにゆるゆるのチャレンジです。

 

※記事が遅くなってしまいましたが、地道に記録発表させていただきます。

 

🔷前回まで******

🍙01:えのきとしめじの塩コショウ炒め→サラダのトッピングになりました。

🍙02:豚肉と玉ねぎの炒め物(味付け塩のみ)→焼きそば弁当の具になりました。

🍙03:きゅうりと大根の塩もみ→箸休めにそのまま使いました。

 

🔷4回め、5回めの報告******

🍙04:シーチキン・キャベツ和え

⇒朝食のお供に消費されました。いいことだけれど弁当には使えず。

🍙04(その2):コーンと大根葉→サンドイッチの具になりなした。

🍙05:えのきとプチトマトの白出汁煮→えのき部分をサンドイッチの具にしました。

 ⇒不評!いやあ、こんなに不評だったのは久しぶりです。( ;∀;)

 

早くも缶詰の登場です。

普段なら、一缶丸ごと使うところ、

ちょっと取り分けて、明日の弁当用の小さい備えをしました。

シーチキンは、黒コショウをたっぷりめに、

コーンはあら塩をかけておきました。

 

 

 

🔷🔷🔷『ゆるゆる尽くしの弁当作りチャレンジ』🔷🔷🔷

<<弁当期間>>

2021/04/26~2021/4/30、2021/05/06~2021/05/31の平日の週3日

(計15日)

<<やること>>

〇弁当に使える総菜を弁当を作る前に一品作る

〇材料は2品(調味料とゴマを除く)

※ゴマは調味料レベルで多用しているので今回は除いて考える

〇出来れば写真を撮る(撮れなくても可)

 

 

今週のお題「お弁当」 

〜GreenTea2020〜