葉っぱと土鍋と甘酒と

~ていねいな暮らしをしていると勘違いされる日々~

21/07/09 *ゆるゆる尽くしの「弁当作り」チャレンジ(08)

こんにちは。

管理人、GreenTea2020です。

 

ゴールデンウィーク前から、

『ゆるゆる尽くしの「弁当作り」チャレンジ』をスタートしました。

目標は15回。

平日のみ、ほんとにゆるゆるのチャレンジです。

 

※遅くなりました。8回めの報告です。

 

🔷前回まで******

🍙01:えのきとしめじの塩コショウ炒め→サラダのトッピングになりました。

🍙02:豚肉と玉ねぎの炒め物(味付け塩のみ)→焼きそば弁当の具になりました。

🍙03:きゅうりと大根の塩もみ→箸休めにそのまま使いました。

🍙04(その2):コーンと大根葉→サンドイッチの具になりなした。

🍙05:えのきとプチトマトの白出汁煮→えのき部分をサンドイッチの具にしました。

→プチトマトの白だし風味、不評( ;∀;)

🍙06:薄揚とえのきの醤油煮びたし→汁気を切って副菜に。

🍙07:プチトマトとチーズ和え→塩コショウをして、そのまま副菜に。

 

🔷8回めの報告******

🍙08:青梗菜と小松菜のサッと炒め→ごま油で炒めなおして副菜に。

 

 

近所のスーパーの小松菜が新鮮!

家事が億劫な私ですが、これはやる気が出ます!

青梗菜と小松菜の葉部分は夕食にいただいて、主に芯・茎部分を弁当へ。

ベチャッとならずに、いい感じです。

 

 

🔷🔷🔷『ゆるゆる尽くしの弁当作りチャレンジ』🔷🔷🔷

<<弁当期間>>

2021/04/26~2021/4/30、2021/05/06~2021/05/31の平日の週3日

(計15日)

<<やること>>

〇弁当に使える総菜を弁当を作る前に一品作る

〇材料は2品(調味料とゴマを除く)

※ゴマは調味料レベルで多用しているので今回は除いて考える

〇出来れば写真を撮る(撮れなくても可)

 

 

〜GreenTea2020〜