21/07/31 *ゆるゆる尽くしの「弁当作り」チャレンジ(12,13,14)
こんにちは。
管理人、GreenTea2020です。
ゴールデンウィーク前から、
『ゆるゆる尽くしの「弁当作り」チャレンジ』をスタートしました。
目標は15回。
平日のみ、ほんとにゆるゆるのチャレンジです。
※遅くなりました。12回め、13回め、14回めの報告です。
🔷前回まで******
🍙01:えのきとしめじの塩コショウ炒め→サラダのトッピングになりました。
🍙02:豚肉と玉ねぎの炒め物(味付け塩のみ)→焼きそば弁当の具になりました。
🍙03:きゅうりと大根の塩もみ→箸休めにそのまま使いました。
🍙04(その2):コーンと大根葉→サンドイッチの具になりなした。
🍙05:えのきとプチトマトの白出汁煮→えのき部分をサンドイッチの具にしました。
→プチトマトの白だし風味、不評( ;∀;)
🍙06:薄揚とえのきの醤油煮びたし→汁気を切って副菜に。
🍙07:プチトマトとチーズ和え→塩コショウをして、そのまま副菜に。
🍙08:青梗菜と小松菜のサッと炒め→ごま油で炒めなおして副菜に。
🍙09:小松菜と豚肉の塩コショウ炒め→炒めなおして主菜に。
🍙10:小松菜とほうれん草のサッと煮→汁気を切って炒めて副菜に。
🍙11:ピーマンとキャベツの塩もみ→そのまま副菜に。
🔷12回め、13回め、14回めの報告******
🍙12:ピーマンと豚肉のサッと炒め→炒めなおして主菜に。
🍙13:キャベツと竹輪の塩和え→焼きそば弁当の具に。
🍙14:キャベツとえのきのサッと炒め→炒めなおして副菜に。
我が家にプチブームが来ている小松菜は引き続き使い、
「ゆるゆる挑戦」には、別の食材を取り入れることにした週。
全15回、食材の組み合わせがなるべく被らない、というのも、地味に目標。
ちょうどキャベツが安くなっていたので取り入れてみました。
さ、残りは1回。
有終の美を飾るぞ~。
🔷🔷🔷『ゆるゆる尽くしの弁当作りチャレンジ』🔷🔷🔷
<<弁当期間>>
2021/04/26~2021/4/30、2021/05/06~2021/05/31の平日の週3日
(計15日)
<<やること>>
〇弁当に使える総菜を弁当を作る前に一品作る
〇材料は2品(調味料とゴマを除く)
※ゴマは調味料レベルで多用しているので今回は除いて考える
〇出来れば写真を撮る(撮れなくても可)
〜GreenTea2020〜