21/05/09 *ゆるゆる尽くしの「弁当作り」チャレンジ(03回めまで)
こんにちは。
管理人、GreenTea2020です。
今週から、
『ゆるゆる尽くしの「弁当作り」チャレンジ』をスタートしました。
目標は15回。
平日のみ、ほんとにゆるゆるのチャレンジ。
一週め(3回めまで)の報告です。
🍙01:えのきとしめじの塩コショウ炒め→サラダのトッピングになりました。
🍙02:豚肉と玉ねぎの炒め物(味付け塩のみ)→焼きそば弁当の具になりました。
🍙03:きゅうりと大根の塩もみ→箸休めにそのまま使いました。
今更ながら、きゅうりや大根の塩もみは、簡単な上にvery便利だと実感。
弁当の残りを、サラダとつまみにも使いました。
🔷調味料とゴマを除き2品で作る、という縛りを付けています。
これが結構、後々面倒になるかも、とも思ったのですが、
ゆるゆるチャレンジの唯一の課題としました。
せっかくチャレンジするなら、今後の料理・弁当作りにも活かせることにしたい。
「2品で作る」というのは、
「減らして1品、増やして3品への応用が効きやすい。」と思いまして。
(当たり前のことですが、日々の料理では重要、ですよね。)
また、今回は15回という、ちっちゃいチャレンジなので、
「ネタが被らない」も裏テーマにしています。
なんとか、同じ材料同士の組み合わせにならないようにしたいっ!
緊急事態宣言下でもあるので、あくまで可能な範囲で、ですが、
なんとか工夫してやっていきたいものです。
現在3回。
続きもぼちぼち作っていこうと思います。
🔷🔷🔷『ゆるゆる尽くしの弁当作りチャレンジ』🔷🔷🔷
<<弁当期間>>
2021/04/26~2021/4/30、2021/05/06~2021/05/31の平日の週3日
(計15日)
<<やること>>
〇弁当に使える総菜を弁当を作る前に一品作る
〇材料は2品(調味料とゴマを除く)
※ゴマは調味料レベルで多用しているので今回は除いて考える
〇出来れば写真を撮る(撮れなくても可)
今週のお題「お弁当」
〜GreenTea2020〜