こんなに土鍋を使っているのに
こんにちは。
葉っぱと土鍋と甘酒と 管理人、GreenTea2020です。
今週のお題「鍋」~
ほぼ毎日と言っていいほど使っている土鍋。
いわゆる「具沢山グツグツお鍋」、には、ほとんど使いません。
・・・というか、「具沢山グツグツお鍋」自体をほとんど作ったことがない!
ということに、前回の記事を書いていて初めて気が付いたワタクシです。
煮込み料理は大好きなのだけれど。
なんでかな。
小さい頃から現在の食卓まで考えてみると、
一つの料理で長く食事を楽しむ、
という文化にあまりなじんでいないのかもしれないなあ。
「具沢山グツグツお鍋」
よく考えれば、野菜あり、炭水化物にたんぱく質あり、
雑炊やうどんで締めのところまで、
一つの料理で皆おなかいっぱいでいいことづくめなのに。
鍋料理に若干縁遠い生活を送っている中、
思い出すのは、学生の頃に友人が作ってくれた鍋料理。
同級生(まだ若い)というのに、まあ家庭料理が上手で、
骨付き鶏肉から出汁を取る、ってところからスタートで。
食べ始めるまでに数時間!
酒も入り、締めの雑炊も入り、鍋会終了までは更に数時間!
その間、ほっておいていいってことではなく、
途中で灰汁を取ったり、追加の具材を用意したり、結構な一日仕事でした。
今思えば、贅沢な一鍋。青春エキス入り。
今年の冬は、じっくり長めに準備して「具沢山グツグツお鍋」に挑戦しようかなあ。