22/01/07 *巻かない伊達巻+α:お試し調理
~ よく考えたら材料は似ている ~
こんにちは。
☘管理人☘GreenTea2020☘です。
今週、数年ぶりに伊達巻を手作りしました。
かつては擂鉢で、今ならフードプロセッサーやミキサーで作る方が多いと思います。
・・・が、ワタクシ、手動!
ひたすら混ぜ、裏ごしもせず、ざざっと作りました。(^^)
正月も過ぎていましたし、家族だけで食べるし、
味が伊達巻になっていれば、ま、いいかという。(^^ゞ
さて、手抜き道を突き進むワタクシ、
今回、ちょっと試してみたいことがあり、伊達巻を作ってみました。
🔷簡単お試し実験🔷
フレンチトーストの後に伊達巻を作ったら味に支障が出るか?
手動で伊達巻の元を混ぜる前、
同じボウル、同じ泡だて器、更には同じフライパンを使って、フレンチトーストを焼きました。
この後、伊達巻を焼くと、味に支障が出る?
出なそうな気がする。
うまくいけば、今後も一気に2品作れば、洗い物も減り、まさしく一石二鳥、と思ったのです。
結果は?
フレンチトーストはもちろんOKで、
伊達巻は、味は伊達巻、全く問題なしでした。
(写真、撮りそびれました。)
ちなみに、私が作るのは、巻かない伊達巻。
見た目は卵焼き風。
弁当のおかずにも、ちょっとしたつまみにもなるお手軽伊達巻です。
これからは、フレンチトーストを作る日には、一緒に伊達巻も作ろうっと。
〜GreenTea2020〜